K6 - Chemie 2 Wintersemester - Nahrungsmittel, die das Leben schöner machen?! - Chemie für Genießer

Dozenten Herr Reinhard Waffenschmidt
OrtFürst-Johann-Moritz Gymnasium
Ferndorfstr. 10
57076 Siegen
Raum E 208 Chemie Übungsraum
Zeit 16:00 - 17:30
Klasse9-12
Kosten60€
TagDonnerstag
Starttermin 31. 10. 2019
wöchentlich
Chemie für Genießer

Die Inhaltsstoffe und Wirkungsweise ausgewählter Nahrungs- bzw. Genussmittel, wie z. B. Zwieback, Schokolade, Honig, Gewürze, Energydrinks oder Sportgetränke werden vorgestellt und untersucht.
Wie man einzelne Inhaltsstoffe mittels chemischer Verfahren aus Naturstoffen (z. B. Schokolade, Zitronen, Pfeffer) bzw. durch chemische Syntheseverfahren gewinnen kann, wird mit entsprechenden Schülerexperimenten aufgezeigt. Darüber hinaus nutzen die Teilnehmer*innen qualitative, aber auch quantitative Analysemethoden, die üblicherweise nicht im Chemieunterricht der Schule genutzt werden.
Um die Wirkungsweise der untersuchten Nahrungs- und Genussmittel besser zu verstehen, werden die aus dem Schulunterricht bekannten chemischen Bindungstypen (bei Bedarf kurz wiederholt und) auf die vorliegenden, oftmals biochemischen Vorgänge und Reaktionen übertragen.
Darüber hinaus ist bei einigen der quantitativen Analysemethoden ein Verständnis für die „Komplexchemie“ zielführend: Die Grundlagen und Anwendungsbereiche dieses Teilgebietes der Chemie werden daher vorgestellt.
 


Zurück